Tarte aux Noix (végétarien)
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Tarte aux Noix (végétarien)
Pour une tarte de 6 personnes :
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte puis la déposer dans le plat à tarte préalablement
beurré et fariné ou sulfurisé. Piquer le fond de quelques petits coups
de fourchettes puis réserver au réfrigérateur.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix : ils ne devront pas être
réduits en poudre, juste concassés en petits morceaux. Cette opération
peut se faire à l'aide d'un mixeur/hachoir, en mixant rapidement, sans
insister longuement. Réserver ces noix concassées de côté.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en un caramel blond /
doré. Attention cependant à ne pas lui donner une couleur trop ambré ou
trop foncé qui le rendrait amer. Il doit colorer joliment mais pas trop.
Hors du feu, ajouter la crème fraiche tout en remuant en faisant
attention au projections dues à l'ajout de crème dans le caramel.
Remettre sur le feu, au besoin, pour bien dissoudre le caramel dans la
crème sans cesser de remuer.
Hors du feu toujours, ajouter le miel et les noix concassées. Remuer
et terminer en ajoutant les jaunes d'oeufs. Mélanger à nouveau pour
bien homogénéiser le tout.
Verser cette préparation sur le fond de pâte.
Enfourner et après 10 minutes de cuisson, deposer les cerneaux de noix réservés à la décoration sur le dessus de la tarte.
Poursuivre la cuisson pour encore 20 à 30 minutes ( +/- selon les fours ).
Laisser refroidir totalement avant de déguster.
Servir cette tarte à température ambiante.
- 1 pâte sablée maison ( clic ) ou feuilletée ( préparée à l'avance et réservé au frais)
- 150g de cerneaux de noix ( + quelques une pour le dessus - mais en mettre bien plus! )
- 2 CS de miel
- 20 cl de crème fraiche liquide entière
- 2 jaunes d'œufs
- 75g de sucre en poudre
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la pâte puis la déposer dans le plat à tarte préalablement
beurré et fariné ou sulfurisé. Piquer le fond de quelques petits coups
de fourchettes puis réserver au réfrigérateur.
Ecraser grossièrement les cerneaux de noix : ils ne devront pas être
réduits en poudre, juste concassés en petits morceaux. Cette opération
peut se faire à l'aide d'un mixeur/hachoir, en mixant rapidement, sans
insister longuement. Réserver ces noix concassées de côté.
Dans une casserole, faire caraméliser le sucre en un caramel blond /
doré. Attention cependant à ne pas lui donner une couleur trop ambré ou
trop foncé qui le rendrait amer. Il doit colorer joliment mais pas trop.
Hors du feu, ajouter la crème fraiche tout en remuant en faisant
attention au projections dues à l'ajout de crème dans le caramel.
Remettre sur le feu, au besoin, pour bien dissoudre le caramel dans la
crème sans cesser de remuer.
Hors du feu toujours, ajouter le miel et les noix concassées. Remuer
et terminer en ajoutant les jaunes d'oeufs. Mélanger à nouveau pour
bien homogénéiser le tout.
Verser cette préparation sur le fond de pâte.
Enfourner et après 10 minutes de cuisson, deposer les cerneaux de noix réservés à la décoration sur le dessus de la tarte.
Poursuivre la cuisson pour encore 20 à 30 minutes ( +/- selon les fours ).
Laisser refroidir totalement avant de déguster.
Servir cette tarte à température ambiante.
Jenny- Messages : 136
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